Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 28.7.2025, 03:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Это случилось с величайшим имамом-аль-Имам аль-А'зам Абу Ханифой
МусульманинДата: Вторник, 25.01.2011, 21:38 | Сообщение # 1
Янычар
Награды: 6
Статус: Offline
Это случилось с величайшим имамом-аль-Имам аль-А'зам Абу Ханифой, когда он был ребенком. В город Куфу пришел неверующий странник, который утверждал, что Аллаха не существует, все создано природой, и где бы он ни был, везде спорил с мудрецами.Неверующий начал высказывать свои безумные мысли и пожелал вызвать мудрецов Куфы на спор, на что мусульмане ответили:«У нас есть маленький мудрец, сначала сразись с ним, и если победишь, наши мудрецы встретятся с тобой», и назначили место и время встречи. Жители Куфы заполнили комнату до отказа. Тем временем прошло уже полчаса, а маленького мудреца все не было. Несколько часов спустя неверующий мудрец, почувствовав себя победителем, хвастливо улыбаясь, сказал:"Конечно, он меня испугался."
В этот момент входит маленький мудрец - Абу Ханифа. Неверующий мудрец его спросил:
- Почему ты опоздал, малыш? Или ты сильно испугался? Тот ответил: "Нет, не испугался. Наш дом стоит на другом берегу реки. Я хотел перебраться на эту сторону, но увидел, что обвалился мост.Поняв, что перейти мне не удастся, я приказал деревьям стать лодкой и переправить меня. Они превратились в лодку и переправили
меня на этот берег. Вот почему я опоздал, извините."
Усльшав такой ответ, неверующий мудрец принялся хохотать:
- Эй, глупый ребенок! Разве может дерево само по себе стать лодкой?
Серьезный Абу Ханифа ответил:
- Вообще-то глупец - это ты! Если ты не согласен с тем, что даже лодка не может появиться сама по себе, как же ты думаешь,что этот бескрайний мир существует сам по себе? Неверующий-мудрец удивился такой прекрасной находчивости и сказал:
- Ты застал меня врасплох, малыш! Прекрасно, покажи мне того Аллаха, про которого ты говорил, тогда и мы поверим.
Абу Ханифа спросил неверующего мудреца, взяв в руку стакан молока:
"Из чего делают масло и сыр?"
- Естественно, из молока.
- Если так, покажи-ка ты масло и сыр в этом молоке!
Неверующий мудрец сильно удивился:
- Конечно же, в этом молоке есть сыр и масло, но их невозможно увидеть.
Поймав неверующего на самом слабом месте, Абу Ханифа подтвердил за него:
- Соглашаясь с тем, что в этом молоке есть масло и сыр, ты не можешь их показать, а как же тогда возможно показать Всевышнего Аллаха, сказав «Вот Аллах? Как в каждой частице молока находится масло, так же и Аллах. в этом мире, однако Его невозможно показать! - воскликнул он.
Несмотря на эти убедительные ответы, все еще не верящий в существование Аллаха человек спросил:
- Если ты ответишь и на последний мой вопрос, я признаю твое превосходство. Если уж ты утверждаешь, что Аллах существует, что он делает в настоящий момент?
- Встань со своего места и я отвечу на твой вопрос, - подумав мгновенье, сказал маленький мудрец и сам залез на место неверующего. - В настоящий момент Аллах заставил спуститься тебя, неверующего, с этого места и посадил на него меня, своего маленького раба.
После этих слов неверующему мудрецу уже нечего было ответить. Перед тысячами людей, произнеся шахаду, он стал мусульманином.

РахматуллаДата: Вторник, 25.01.2011, 22:10 | Сообщение # 2
Дервиш-шакирд
Награды: 0
Статус: Offline
Только я поразился историей о трех вопросах,ты меня поражаешь новой историей. Спасибо!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Воркутинская умма © 2025