Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.7.2025, 03:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первая Мировая война
РахматуллаДата: Вторник, 12.10.2010, 21:07 | Сообщение # 1
Дервиш-шакирд
Группа: Администратор
Сообщений: 136
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Во время Первой мировой войны в русскую армию были призваны около 1,5 млн. мусульман из числа татар и башкир. Говоря об участии российских мусульман в Первой мировой войне, важно упомянуть о «Дикой дивизии», состоявшей из шести полков - Ингушского, Кабардинского, Татарского, Черкесского, Чеченского, Дагестанского и снискавшей себе неувядаемую славу в ходе знаменитого Брусиловского прорыва.

«Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую Железную дивизию. Он немедленно был поддержан чеченским. В истории Отечества не было случая атаки конницей вражеской тяжелой артиллерии... Менее чем за полтора часа перестала существовать Железная дивизия. Передайте им от моего имени, от имени двора и Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих Храбрых Орлов Кавказа. Никогда не забудет этого подвига Россия», - писал в 1916 г. император Николай II.

Воюющих защитников Отечества поддерживали мусульмане, находившиеся в тылу. Повсеместно развернулся сбор средств в помощь армии. Например, в Нижегородском крае возглавили этот сбор деревенские имамы.

Братья Рызвановы - имамы деревни Трехозерки конца XIX – начала XX вв. - Юсуф и Юнис принимали участие в сборе средств на нужды российской армии в годы Первой мировой войны. Мулла первой мечети деревни Актуково Шарипжанов Летфулла (1879–1937) в 1914 году также организовал сбор средств на нужды фронта. Собирать деньги на нужды армии призывал прихожан односельчанин Летфуллы - Хайретдинов Вагап (1870–1937) - имам третьей соборной мечети. Организацией сбора средств в фонд помощи Отечеству в годы Первой мировой войны занимался Нурмухамятов Мухамят Юсип — мулла первой соборной мечети деревни Ендовищи. Ему помогал в этом деле сын — Юсипов Мухамят Заки (28.02.1889–?) - имам-хатыб и мударрис пятой соборной мечети деревни Ендовищи.

В той же деревне Ендовищи организацией сбора средств в фонд помощи Отечеству в годы Первой мировой войны занимались мулла четвертой соборной мечети Мавлятбердин Камалетдин (умер в конце 1914 г.) и Аксянов Садек (1863–1923) — имам третьей соборной мечети. Секамов Курбан Али вместе с дедом, старейшим имамом мечети деревни Кузьминка Абдряхимом Аксяновым, который был уже в преклонном возрасте, организовал сбор зерна и иного довольствия в пользу раненых российских солдат. Перечень подобных примеров из истории Нижегородчины, и не только, можно было бы продолжить.

В городских мечетях также происходил сбор добровольных пожертвований для нужд фронта. Так, к примеру, уже в первые месяцы войны в московской мечети в Выползовом переулке начался сбор средств в пользу раненых и их семей, который проводился раз в неделю, во время пятничного намаза; только в течение сентября-декабря 1914 г. (по данным Д. Хайретдинова) здесь было собрано 334 рубля, что по тем временам было очень большой суммой. Помощь фронту оказывали и женщины-мусульманки: так, в Москве был образован специальный женский кружок, который занимался шитьем белья для раненых и заготовкой перевязочных средств.

Интересно отметить активное участие в Первой мировой войне литовских татар, многие из которых служили офицерами в русской армии, а некоторые из них стали известными генералами. Так, генерал-майор Я. Д. Юзефович, командовавший в 1914 - 1916 гг. 12-й армией и за мужество на фронте награжденный высшими наградами России, Франции, Англии и Испании, 8 апреля 1917 года был назначен генерал-квартирмейстером при Верховном главнокомандующем русской армией, а 12 мая - первым генерал-квартирмейстером (Исхаков С. М. Российские мусульмане и революция (весна 1917 — лето 1918 г.). М., 2004. С. 121).

Генерал-майором артиллерии был литовский татарин Степан Иванович Туган-Барановский («магометанского вероисповедания», похороненный на мусульманском кладбище в Москве). Сын его, Лев Степанович, полковник Генерального штаба, принимал активное участие в Февральской революции 1917 г. и стал одним из ближайших помощников главы Временного правительства, А. Керенского.

Прославился в ходе войны и Крымский конный полк. Татары составляли до 80% личного состава этого полка (всего около 800 всадников), в списках которого, между прочим, с 1908 г. состоял и Николай II. Несмотря на такое численное соотношение мусульман и немусульман, после Февральской революции командир полка поднял вопрос о создании отдельного крымско-татарского полка - по его мнению, это дало бы «возможность мусульманам служить вместе и соблюдать все правила религии».


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Воркутинская умма © 2025