Власти Израиля, по сообщениям СМИ, выслали из страны 45 человек, входивших в гуманитарный конвой "флотилии мира". Как пояснила посол Израиля в России, компания, снарядившая "флотилию", давно и тесно связана с ХАМАС Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти Израиля выслали из страны 45 активистов, задержанных на судах гуманитарного конвоя, пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа, сообщили во вторник израильские СМИ со ссылкой на заявление израильской миграционной службы. По словам представителя ведомства, на борту шести судов, задержанных израильскими пограничниками накануне, находились 682 человека из 42 стран. 45 человек из задержанных активистов согласились на высылку и вылетели из Израиля в минувший понедельник и во вторник. Все остальные были доставлены в тюрьму в городе Беэр-Шева на юге Израиля, решение об их высылке из страны будет принято миграционными службами в течение ближайших нескольких дней.
По данным израильских властей, среди пассажиров гуманитарного конвоя были 380 турков, 38 граждан Греции, 31 британец, 30 иорданцев и 20 алжирцев. Кроме того, на задержанных судах находились 9 французов, 7 ирландцев, 6 итальянцев и австралийцы. Между тем, 48 из пассажиров "флотилии мира" в настоящее время находятся на лечении в больницах Израиля, госпитализированы также шестеро военнослужащих, участвовавших в абордаже турецкого судна Mavi Marmara.
Ранее во вторник внешнеполитические ведомства ряда европейских стран, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен потребовали немедленного освобождения задержанных.
Посол Израиля в России Анна Азари, комментируя ситуацию в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отметила, что турецкая организация, снарядившая так называемую "флотилию мира" к побережью сектора Газа, имеет тесные связи с палестинским движением ХАМАС. "Мы знаем об этой организации. Это - организация, которая давно связана с ХАМАСом и тесно помогает ему деньгами", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.
Одновременно дипломат признала, что данный инцидент приведет к дальнейшему ухудшению израильско-турецких отношений. "То, что произошло в море, повлияет на наши отношения с Турцией", - сказала Азари, выразив надежду, что "нехорошую атмосферу" между двумя странами удастся уладить. Вместе с тем, она подчеркнула, что "осложнение отношений между Израилем и Турцией - это не история двух дней, это продолжается последние год - полтора".
По словам Азари, действия участников "флотилии мира" являлось умышленной провокацией. "Они (участники акции - "ИФ") сами говорили, что у них две цели: либо прорвать блокаду сектора Газа, либо устроить политическую провокацию", - сказала она. "Израиль и в открытую, и через дипломатические каналы стран, граждане которых все это организовали, обращались с объявлением о том, что мы готовы провести любой груз в порт Ашдод, проверить его и передать" палестинцам, отметила дипломат.
Как сообщалось, в минувший понедельник израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского гуманитарного конвоя "Свободная Газа", направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли, по разным данным, от девяти до десяти человек, несколько десятков были ранены.
Турецкая сторона уже заявила об отзыве посла своей страны из Израиля, а также об отказе от планировавшихся совместных маневров. СМИ сообщают, что помимо этого Турция готова пересмотреть свои отношения с Израилем в области энергетики. В коммюнике турецкого МИД говорилось: "Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений".
/Интерфакс/